000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

あみちゃまの世界へようこそ♪

スィートポテトケーキ

[スィートポテトケーキ]
  

[材料]
  さつまいも(正味)400g   砂糖 90g  無塩バター 30g
  卵 3コ   ラム酒 大1  生クリーム100cc  くりの甘露煮 5個
  くりのシロップ 大1/2(くりを入れないときは蜂蜜) ラム酒 大1(仕上げ用)

[作り方]
 1.さつまいもは厚めに皮をむき、2cmの輪切りにして水にさらす
 2.①をくしが通るくらいやわらかくゆで、余分な水気をきり、
  マッシャ―でつぶす。(あればフードプロセッサでつぶす)
 3.②に砂糖・無塩バターをいれ、混ぜる。
 4.残りの材料を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
 5.シートを敷いた型に④を流し、200℃のオーブンで約20分(様子をみて)
 6.焼きあがったら仕上げにラム酒を刷毛で塗る。


© Rakuten Group, Inc.
X