スィートポテトケーキ[スィートポテトケーキ][材料] さつまいも(正味)400g 砂糖 90g 無塩バター 30g 卵 3コ ラム酒 大1 生クリーム100cc くりの甘露煮 5個 くりのシロップ 大1/2(くりを入れないときは蜂蜜) ラム酒 大1(仕上げ用) [作り方] 1.さつまいもは厚めに皮をむき、2cmの輪切りにして水にさらす 2.①をくしが通るくらいやわらかくゆで、余分な水気をきり、 マッシャ―でつぶす。(あればフードプロセッサでつぶす) 3.②に砂糖・無塩バターをいれ、混ぜる。 4.残りの材料を入れ、ホイッパーでよく混ぜる。 5.シートを敷いた型に④を流し、200℃のオーブンで約20分(様子をみて) 6.焼きあがったら仕上げにラム酒を刷毛で塗る。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|